Дискотека 80-х. Как это было!

До 80-тых дискотеки в Советском Альянсе назывались вечерами отдыха. Потом в СССР такие вечера стали именовать дискотеками, равняясь на зарубежную молодежь.

Дискотека 80-х. Как это было!

Слово происходит от танцевального жанра - диско, вошедший в моду в середине 70-х годов прошлого века. Диско - кроме этого сокращенное наименование дискотеки.

Того, кто «крутил» музыку, именовали диск-жокеями. Один из самых известных диск-жокеев бывшего СССР, которого обожала и знала публика - Сергей Минаев.

В СССР дискотеки начали проводить в конце 70-х годов прошлого века. Молодежь ходила на танцы в Дом культуры. И вдобавок танцевала в открытых павильонах каковые именовали «клетками».

Танцы молодежи проводились под надзором местных представителей комсомольских и студенческих организаций, отдел культуры.

«Крутили» те песни, каковые утверждали в отделе культуры

В случае, если дискотеку устраивали на открытом воздухе, нужно было утверждать замысел в отделе культуры, - вспоминает. В плане нужно было расписать автора слов, музыки, исполнителей, содержание песни. К тому времени идеологическое воспитание молодежи было главным, «развращение» зарубежной музыкой запрещалось.

Существовали музыкальные «тёмные перечни»

На дискотеках 80-х популярными были зарубежные композиции, но их не всегда и не все разрешали слушать. В первой половине 80-х в СССР существовали так именуемые «тёмные перечни», куда попадали песни, каковые выяснялись «неидеологическими». И диск-жокеи нарушали запрет, в силу того, что молодежь потребовала «современников», ритмичной музыки.

На дискотеки иногда приходили контролирующие, их было легко отличить в толпе: эти люди были в строгих костюмах, с комсомольскими значками. Тогда парни тихо передавали, дескать, меняем музыку, контроль ... Приходилось ставить «Самоцветы» либо «Красные маки», не смотря на то, что такие композиции не всегда воспринимались публикой отлично.

Бобины с музыкальными новинками передавали из Москвы

Дискотека 80-х. Как это было!

Новинки зарубежной музыки приобретали различными методами. К примеру, кто был в праве на выезд из Советского Альянса, привозил из западных государств виниловые диски. Потом они «ходили по рукам», их неоднократно переписывали, так делились с приятелями.

За песни, популярные на западе, - на коврик к ректору

За то, что диск-жокеи крутили на дискотеках лишь зарубежную музыку, их имели возможность позвать на беседу к ректору института либо разглядеть неудовлетворительное поведение на комсомольском собрании. Имели возможность и по большому счету запретить проведение дискотеки.

А молодым людям так хотелось танцевать, знакомиться, пригласить на танцы, показав симпатию. Тогда, к примеру дискотеки в кафе, были такими: на вид закрытое заведение, молодежь приходила на время, двери закрывались, и людей производили лишь покурить.

Курсанты университетов бились за девушек

Молодежь ходила на танцы в чем угодно. На обучение наряжались строго, а одежда на диско кардинально отличался, носили джинсы, к примеру.

В Полтаве по программе обмена опытом обучалось в любой момент много зарубежных студентов. Они также приходили на танцы.

Посещали дискотеки и курсанты артиллерийского училища, училища связи (сейчас - университет). Через них часто появлялись драки, преимущественно из девушек. Красавцы-курсанты нравились всем девушкам, не каждая желала потанцевать с таким юношей, даже в том случае, если уже дружила с каким то высоким статным юношей.

Дискотеки, каковые проводили на улице, под «открытым небом», имели недобрую славу в народе. На таких довольно часто происходили разборки, драки.

Дискотека 80 x Как это Было в СССР

Поделиться: