Советские космонавты слушали на орбите рок?

Не секрет, что покорять космическое пространство отечественным астронавтам помогала музыка. С собой на орбиту они брали кассету ВИА «Земляне». Но ВИА – это только по форме, по сути это был рок.

Советские космонавты слушали на орбите рок?

Вокально-инструментальные ансамбли как явление советской эстрады показались потому, что молодежь деятельно начала интересоваться зарубежной музыкой. Из подполы доставались запрещенные записи пластинки-и рок концертов «Битлов» и «Роллингов». Это не имело возможности не тревожить культсовет, благодаря таких тревог и появляется мысль ВИА как аналога западным рок-группам. Конечно, с идеологической поправкой.

Сперва в музыкальном мире царит понимание и дружба: под прикрытием ВИА имели возможность выступать разные музыкальные формации. Бери себе увлекательное имя, лепи его к приставке «виа», пиши песни и выступай на здоровье. Многие музыкальные критики отмечают, что такие ансамбли для многих гениальных музыкантов, не желающих попадаться под прицел КГБ, стали легко спасательным кругом. Тем более, что для ВИА двери были открыты везде – и в концертные залы, и на звукозаписывающие студии, и на каждые мероприятия. Но за данный билет на сцену музыкантам скоро было нужно поплатиться. Так в СССР показалось довольно много групп – от «Апельсина», «Гая», «Орэры» до тех же «Сябров»-«Пясняров» а также «Землян». Но все выяснилось не таким блестящим, как мерещилось на первый взгляд.

 

Вокально-инструментальным коллективам приходится подчиняться последовательности условий. Во-первых, существовать они имели возможность лишь при госучереждениях – в филармониях, дворцах и театрах культуры. Во-вторых, у каждого обязан иметься собственный начальник. Художественный руководитель пишет песни и по большому счету выбирает материал. Сейчас уже артисты сами осознавали, как на большом растоянии дело уходит от западных стандартов. Дальше – хуже. Песенный материал проходит цензуру худсовета, и любую мелочь тут возможно счесть за аморалку либо же за идолопоклонство западной культуре. Машина тотального контроля была запущена на полную катушку: на сцене участникам ВИА было строго-настрого не разрещаеться двигаться в ритм музыке, потому что это свойственно «страшной буржуазной рок-культуре».

И однако пребывали такие парни, каковые не смотря ни на что умудрялись петь то, к чему лежала душа. Одна из таких известных и сейчас групп – «Земляне». Они выполняли то, что мало напоминало вокально-инструментальное творчество. Их музыку по большому счету приписывают к легкой форме тяжелого рока. Практически им получалось играться рок-музыку, именуя себя вместо рок-группы пресловутым ВИА. Да похож ли их хит «Трава у дома» на плод вокально-инструментального ансамбля? А ведь конкретно их кассету забирали как мелкий привет из дома на орбиту советские астронавты.

ГАГАРИН БЫЛ НЕ ПЕРВЫЙ? Потерянные астронавты

Поделиться: