Ритм в руках

Ритм в руках Ручаюсь, что вам не в один раз приходилось пристукивать ногой, где бы ни застала вас радостная, заводная мелодия – в поезде, за столом либо на рабочем месте. Многие музыканты ощущают ритм ногами, а он – один из немногих, кого природа наградила чувствовать его в… руках. Джо Кокер, дамы и господа, да, это он. Харизма в высшей степени, по-особому умение и бархатный голос покорять  ноты и первой секунды. На сцене он двигается так, как будто бы пробует руководить целым оркестром, но в действительности щелчками пальцев и рывками рук он лишь пробует уловить ритм композиции и передать его в зал.

В 80-х Джо уже успел попытаться на вкус свет и всплески аплодисментов сценических софитов, но всей сладости славы все еще не испытал. Одновременно с этим ему претила возможность спившейся знаменитости, потому, что за целое десятилетие его отношения с алкоголем стали не сходили со страниц желтой прессы. Привычка всегда пить пиво и пристрастие к более крепкой выпивке портили ему все: и личную судьбу, и сценическую. Быть может, именно это и стало обстоятельством десятка нереализованных  возможностей в 70-х. И дабы не тратить время напрасно, Кокер совершает попытки разрешить войти все в необходимое русло, а не на самотек.

По окончании пятилетнего перерыва в 82-ом он подготовил занимательную подборку новых песен "Sheffield Steel".  Высококлассный интерпретатор, он выдает пара каверов известных и неизвестных исполнителей, каковые выстреливают, как фейерверки. Одна из его работ, раздавшаяся в фильме «джентльмен и Офицер», номинируется на «Оскар», стает хитом №1 не только в пределах старухи Англии, но и за океаном, а дальше делает Джо Кокера гвоздем программы на церемонии вручения Греми. Да уж, нечего сообщить, в 80-х Джо зазвучал как ни разу. До конца данной эры Джо записывает еще четыре искрометных альбома, любой из которых в свое время признают открытиями года.

…Но все это происходит где-то на большом растоянии, за границами СССР, соответственно – и за пределами досягаемости отечественных меломанов. В вакуум соцлагерного музыкального пространства «извне» только время от времени  попадают контрабандные пластинки, за каковые отечественный брат готов был и душу сатане реализовать. О известном голосе Кокера неизбалованный блюзом и софт-роком коммунистический человек определит только по окончании падения сверхдержавы. И как ни необычно узнаваемый и уже на большом растоянии немолодой британец скоро находит тут поклонников. Пара раз посещавший постсовесткое пространство Кокер собирал полные залы любителей блюза. И это ясно. На его концерт прийти стоило хотя бы для того, чтобы взглянуть, как человеку удается держать ритм в собственных руках.

Кравц - Руку на ритм ( Премьера видеоклипа 2019)

Поделиться: