Пасха 2019: топ-5 рецептов праздничной паски
Пасха 2019 делается все ближе, а значит, хозяйкам необходимо задуматься над тем, какую паску они понесут святить в церковь, и чем будут удивлять гостей за торжественным столом. Пасхальные куличи бывают различных размеров, складываются из различных ингредиентов, но все они являются неотъемлемым атрибутом Христова Воскрешения. Предки пекли в главном лишь дрожжевые паски и не вспоминали над их украшением.
на данный момент паски изготавливают по разнообразным методикам, а их украшение может посоревноваться с тортами. fanjean.ru собрал рецепты пяти лучших пасок различной сложности изготовление и калорийности, выбирайте себе по душе.
Классическая паска с изюмом
Без классической пышной паски нельзя представить ни один торжественный стол на Пасху. Приготовление для того чтобы кулича занимает довольно много времени и сил, но итог стоит того.
Ингредиенты:
- 3кг муки
- 1литр молока
- 100 грамм дрожжей (свежие, живые)
- 600 грамм сливочного масла
- 1кг сахара
- 12 штук яиц
- 200-300 грамм изюма (возможно заменить цукатами, кусочками шоколада либо чем-то вторым по вашему вкусу)
- 1 чайная ложка соли
- Ванильный сахар
Метод изготовление:
Для начала необходимо приготовить опару. Для этого нужно взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить теплое молоко, дрожжи, растопленное сливочное масло. Все перемешать, укутать и оставить на 8-12 часов, возможно и на ночь.
В опару добавляем 1 чайную ложку соли, ванильный сахар, просеянную муку и изюм. Затем тесто необходимо отлично вымесить, оно должно отставать от рук. Для этого идеально подойдет мужик, по окончании замеса сильными руками – тесто получается отличным.
Выкладываем в формы на 1/3 и оставляем на столе. В комнате должно быть тепло, без сквозняков, дабы тесто имело возможность подняться на воздухе. Через 40-60мин, в то время, когда тесто поднялось в два раза, ставим в отлично разогретую духовку.
Выпекать 30-50 мин. при 180-200 градусов. Из-за отличий духовок, лучше наблюдать по готовности пасок и корочки.
Низкокалорийная творожная паска
Рецепт творожной паски придется по душе тем, кто смотрит за фигурой либо желает медлено выйти из Великого поста, но все же не имеет возможности себе отказать в классическом пасхальном десерте.
Ингредиенты:
- 500 грамм творога
- Пол стакана жирной сметаны
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахарной пудры
- Орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу
Метод изготовление:
Сметану, творог, масло и сахарную пудру смешать до однородной массы в блендере, дабы отлично перетерлись крупицы творога. Взятую массу поместить в форму для паски, прикрыть марлей и положить сверху тяжелый пресс (мясорубка, утюг, камень). Покинуть в холодильнике на, как минимум, 12 часов. Перед подачей на стол красиво украсить цукатами, сухофруктами и орехами.
Итальянский кекс панеттоне
Панеттоне – классический итальянский пирог с захаренными фруктами, шоколадом и другой начинкой. Итальянский кекс весьма популярный в Украине. К торжественному пасхальному столу его стараются купить в Европе либо в специальных магазинах не лишь католики, но и православные. Мы предлагаем рецепт изготовление панеттоне в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки
- 200 грамм сливочного масла
- 200 мл молока
- 75 грамм свежих дрожжей
- 4 яйца
- 75 грамм сахара
- 5 чайно ложки соли
- 1 апельсин
- 2 яичных белка
- 250 грамм изюма
- 1 столовая ложка растительного масла
- 20 грамм миндальных лепестков
- 0,5 чайной ложки ванилина
Метод изготовление:
Раскрошите дрожжи в миску, добавьте теплое молоко, соль, ванилин и 1 столовую ложку сахара. После этого добавьте 2 яйца и половину муки, перемешайте. Опять добавьте 2 яйца и оставшуюся муку. Замесите тесто.
Заберите растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, в противном случае желтки свернутся), 2 желтка и 100 г сахара, перемешайте.
Влейте масляную смесь в тесто и опять вымесите руками. Накройте, покиньте тесто доходить в тепле на час.
Добавьте тертую апельсиновую цедру и промытый изюм. Опять разрешите тесту подойти.
Пошлите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 30 мин.. Украсьте панеттоне миндальными лепестками.
Паска в мультиварке
Для тех, кто предпочитает не тратить довольно много времени на выпечку либо же просто не обзавелся духовкой, имеется хороший вариант для изготовление пасхального кулича – мультиварка.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 100 мл молока
- 75 грамм сливочного масла
- 10 грамм дрожжей
- Щепотка соли
- Щепотка ванилина
- Сахар
- 2 яйца
- Изюм – по вкусу
Метод изготовление:
Для начала растопите дрожжи в теплом молоке. Перемешайте и покиньте на пять мин.. После этого взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним размягченное сливочное масло. Влейте в эту массу разведенные дрожжи и перемешайте. Покиньте в теплом месте на пара часов.
По истечению отведенного времени еще раз перемешайте массу и всыпьте просеянную муку, добавьте изюм и разложите в громадную миску. Покиньте на полтора часа, дабы тесто подошло.
После этого смажьте чашу мультиварки маслом и разложите в нее тесто. Включите режим Выпечка и выпекайте на протяжении 40-50 мин.. Украсьте глазурью, кондитерской посыпкой и цукатами.
Паска с сыром и грудинкой
В случае, если классическое видение паски, как сладкого десерта, вам не по душе, в тесто возможно добавить грудинку, и восторженные комментарии гостей вам гарантированы.
Ингредиенты:
- 600 грамм муки
- 20 грамм прессованных дрожжей
- 240 грамм молока
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 яйца
- 180 грамм сливочного масла
- 180 грамм жёсткого сыра
- 180 грамм копченой грудинки
- 1 столовая ложка растительного масла
Метод изготовление:
Для начала приготовьте опару: в громадной миске смешайте 70 грамм муки с дрожжами и молоком, замесите до однородности. Накройте и покиньте при комнатной температуре на час. Опара будет пениться, а в случае, если по миске ударить ложкой, просядет в центре.
Нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите.
Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в толстый слой. Накройте тесто пленкой и покиньте на 10-15 мин.. Поделите масло на 4 части и понемногу введите в тесто. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр и перемешайте его руками. Переложите тесто в смазанную маслом миску, закройте и покиньте для расстойки, пока тесто не увеличится в количестве в 1,5 раза.
Смажьте маслом форму для выпечки. Поделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Разложите тесто в форму и покиньте на 90 мин.. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 50-60 мин..
Не забывайте, что на любом этапе изготовление пасхального кулича в доме должно быть негромко, ваши мысли и помыслы – чистыми. В старину хозяйки перед приготовлением просматривали молитвы, а в тесто додавали мало святой воды. Но основное необходимо печь с любовью и теплом в душе, тогда ваша паска совершенно верно окажется и будет радовать родных и родных.