Как кроить джинсы, или как самому сделать выкройку классических джинсов.

Существует множество методик построения чертежей штанов. Кроить джинсы совсем несложно, исходя из этого, в то время, когда перед Вами делается вопрос, как самому сделать выкройку джинсов, не поддавайтесь панике. В случае, если Вам пригодилась выкройка джинсовых штанов, советую сделать ее самостоятельно, применяя способ, что в 1985 году внес предложение М.Л. Воронин, в собственной книге «изготовление и Конструирование мужской верхней одежды беспримерочным способом».  Книга была запланирована на мастеров-закройщиков, издана маленьким тиражом – 15 000 экземпляров. Эта методика была опробована многими мастерами и не вызывала   ни у кого нареканий. Исходя из этого повторюсь, этот способ может дать весьма прекрасный результат при построении чертежа хороших моделей джинсов, независимо от того, нужна Вам выкройка мужских джинсов либо выкройка женских джинсов. Джинсы, как всем известно, относятся к так называемой унисекс одежде, которую с успехом носят и женщины и мужчины. В технологии пошива этих штанов абсолютно исключена влажно – тепловая обработка, что разрешает применять эту конструкцию для того чтобы из синтетических материалов.

Конструирование джинсов начинаем со снятия мерок:

  • 1 — Ст (полуобхват талии) …………………….…………….……… 44 см;
  • 2 — Сб (полуобхват бедер) ………………………………………… 50 см;
  • 3 — Обед (обхват бедра) …………………………………………… 60 см;
  • 4 — Вс (высота сидения) ……………………….……….……….… 22 см;
  • 5 — Дб (протяженность штанов) ……………………………..……….……….. 102 см;
  • 6 — Шк (Ширина на уровне колен ……………………….………… 24 см;
  • 7 — Шн (Ширина штанов внизу) ………………………..……………..  23 см.
  • Нужные прибавки:
  • Прибавка по длине штанов: …… Прд.б = 1см
  • Прибавка по линии талии: ….. Прт = 0см
  • Прибавка по линии бедер: ….. Прб = 1см
  • Построение конструкции делаем с учетом припусков на швы по 1 см,
  • и припуска на подгибку низа 5 см.

Построение чертежа передней половинки джинсов

Для начала создадим базовую сетку.Для этого выстроим прямой угол, с вершиной в точке Т.

Ниже точки Т размечаем главные линии, по которым будем создавать предстоящее построение.

ТЯ – Положение линии высоты сидения. От точки Т вниз откладываем   мерку Вс, приобретаем точку Я:

ТЯ = Вс = 22 см

ТК – Положение линии колена. От точки Т вниз откладываем отрезок, вычисленный по нижеприведенной формуле и приобретаем точку К:

ТК = Дб / 2 + (6-8см) = 102 / 2 + 7 = 58 см

ТН – Положение линии низа. От точки Т вниз откладываем мерку Дб,  с учетом прибавки к длине припуска и брюк на подгибку, приобретаем точку Н:

ТН = Дб + Пр. дб. + 5 (припуск на подгибку) = 102 + 1 + 5  = 108 см

ЯЛ – Положение линии обхвата бедра. От точки Я вниз откладываем 5 – 7 см, и приобретаем точку Л:

ЯЛ = 5-7 см = 5 см

ЯБ – Положение линии бедер. От точки Я вверх на расстоянии, вычисленном по нижеприведенной формуле откладываем отрезок и приобретаем точку Б:

ЯБ = Сб / 10 + 3 см = 50 / 10 + 3 = 8 см

Из точек Т, Б, Я, Л, К и Н вправо проводим горизонтальные линии.

Строим переднюю половинку.

  • ТТ1 – Отклонение бокового среза передней половинки по линии талии. От точки Т вправо откладываем расстояние, вычисленное по нижеприведенной формуле и приобретаем точку Т1:
  • ТТ= ( Сб - Ст ) / 4 = ( 50 — 44 )  / 4 = 1,5 см
  • Т1Т2  Ширина  передней половинки по линии талии. От точки Т1 вправо откладываем вычисленное расстояние Ст /2 + 2 см (швы) и ставим точку Т2:
  • Т1Т2 = Ст /2 + 2 см (швы) = 44  / 2 + 2 = 24 см
  • ББ1 – Ширина передней половинки по линии бедер. Вправо от точки Боткладываем расстояние равное Сб / 2 + 2 см (швы), приобретаем точку Б1.
  • ББ1 = Сб / 2 + 2 см (швы) = 50 / 2 + 2 = 27 см
  • Я Я1 – По линии Я вправо от точки Я на таком же расстоянии как и по   линии Бставим точку Я1.
  • ЯЯ= ББ1 = 27 см
  • ЯЯ2 – Ширина передней половинки на уровне линии глубины сидения. Вправо от точки Яоткладываем отрезок равный:
  • ЯЯ= Обед  / 2 + 3 см = 60 / 2 + 3 = 33 см,
  • ставим точку Я2.

Определяем положение средней передней линии (линии банта).

  • Соединяем точки Т2 и Б1  прямой. В месте пересечения ее продолжения с линией высоты сидения Я ставим точку Я3,
  • а с линией Л, обхвата бедра – точку Л1. 
  • ЯЯ0 – Положение линии сгиба передней половинки. Вправо от точки Я откладываем половину отрезка ЯЯ3:
  • ЯЯ0 = Я0Я3 = ЯЯ/ 2 = 14 см
  • ТТ0 – Положение  линии сгиба передней половинки по линии талии.
  • ТТ0 = ББ0 = КК0 = НН0 = ЯЯ= 14 см
  • Точки ТБ0 ЯК0 Н0 соединяем прямой линией, это и будет линия сгиба передней половинки отечественных джинсов.
  • Точку Л4приобретают при построении прямого угла Б1Л1 Л4. Точка пересечения с вертикалью прямого угла, выстроенного нами в начале – точка  Л4.
  • Л4Л3 – Перемещение бокового среза передней половинки плотней к фигуре. От взятой построением точки Л4 вправо откладываем расстояние равное отрезку Я1Я3.
  • Л4Л3 = Я1Я3
  • Соединяем точки Я и Л3. На пересечении с линией выходящей из точки Л, приобретаем точку Л0.
  • Л0Л2 – Ширина  передней половинки на уровне линии обхвата бедра. От точки  вправо откладываем отрезок равный Обед  / 2 + 1 см, ставим точку Л2.
  • Л0Л2 = Обед  / 2 + 1 см = 60 /2 + 1 =  31 см
  • К1К2 – Ширина передней половинки на уровне линии колена. Вычисляем значение по нижеприведенной формуле и откладываем влево от точки К0,ставим точку К1. Такой же отрезок откладываем вправо от точки  К0, приобретаем точку К2.
  • К0К1 = К0К = ( Шк + 1 )  / 2 = ( 24 + 1 )  / 2 = 12,5 см
  • Н1Н– Ширина передней половинки на уровне линии низа. Вычисляем значение по нижеприведенной формуле и откладываем влево от точки Н0,ставим точку Н1. Такой же отрезок откладываем вправо от точки  Н0, приобретаем точку Н2.
  • Н0Н1 = Н0Н =  ( Шн + 1 )  / 2  =  ( 23 + 1 )  / 2  = 12 см
  • Т1Т21 – Положение вершины бокового среза передней половинки приобретают при построении прямого угла через точки Ти Т0.
  • угол Я Т21 Т0  = 900.
  • Т1Т22 – Положение вершины средней передней линии приобретают при построении прямого угла через точки Ти Т0.
  • угол ЯТ22 Т0  = 900.
  • Я31 – запасной  точка для построения среза банта.  На биссектрисе угла Т2  Я3  Явправо вверх  откладываем 2 см и ставим точку 1.
  • Я31 = 2 см
  • Оформляем боковой срез по точкам Т21  Б  Л3  К1 и Н1;
  • средний передний срез – по точкам Т22  Би Я2 ;
  • шаговой срез – по точкам Я2  Л2  К2 и Н2 . 

Построение чертежа задней половинки джинсов

КАК КРОИТЬ ДЖИНСЫ, ИЛИ КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ВЫКРОЙКУ КЛАССИЧЕСКИХ ДЖИНСОВ.Определяем направление среднего среза задней половинки. От точки Т1 вправо откладываем отрезок равный половинеполуобхвата талии и ставим точку Т3.

Т1Т3 = Ст/2 = 44 / 2 = 22 см

Точки Т3 и Б1 соединяют прямой, которую продлевают вверх и вниз. ББ2 – Положение бокового среза по линии бедер. От точки Б влево откладываем отрезок равный Я­1Яи приобретаем точку Б2.

ББ2 = Я­1Я3

Дабы установить положение вершины бокового среза из точки Л радиусом Л3Т21 ,влево от точки Т21выполняют дугу. Через точки Т3 и Я3 строим прямой угол касательно дуге, выстроенной из точки Л3. Вершина этого угла, точка Тибудет вершиной среднего среза задней половинки. Т4Т5 – Ширина задней половинки по линии талии. Из точки влево откладываем отрезок равный мерке полуобхвата талии с припусками на швы.

Т4Т5 = Ст/2 +2 см = 44 / 2 + 2 = 24 см

Уравниваем боковые срезы задней половинок и передней:

ТБЛ3 = ЛБ Т21.

Соединяем точки Б2Я2. Линию легко продлеваем вправо вниз. Я2Я5 – Определение линии шагового шва. Вправо от точек ЯЛКи Н2откладываем по 2 см и приобретаем точки ЯЛКН3.

Я2Я5 = Л2Л5 = К2К5 = Н2Н5 = 2 см.

Из точки Я5 влево проводится горизонталь, на пересечении с продолжением  линии Т3Б1 ставим точку Я4. Из точки Я4  вправо вверх проводим биссектрису угла задней половинки, и на ней откладываем 2 см, приобретаем точку 2.

Я4 2 = 2 см

Плавной лекальной линией оформляем:

  • боковой срез по точкам  —  ТБЛК 1 и Н1;
  • средний срез по точкам  —  ТТБ2 и Я5;
  • шаговой срез по точкам  —  ЯЛК5 и Н5.

Отрезная ее моделирование и кокетка джинсов.

Т5Т6 – Подъем линии талии для отрезной кокетки. Параллельно линии талии на 2 см выше линии задней половинки проводим новую линию талии по кокетке, отойдя от точек Т5 и Т4по 2 см, приобретая точки Т6 и Т7.

Т5Т6 = Т4Т7 = 2 см

Т5Т8 – Ширина отрезной кокетки по боковому срезу:

Т5Т= 5 см

КАК КРОИТЬ ДЖИНСЫ, ИЛИ КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ВЫКРОЙКУ КЛАССИЧЕСКИХ ДЖИНСОВ.

Т4Т9 – Ширина отрезной кокетки по средней задней линии:

Т4Т= 8 см

 Соединяем точки Т6 и Т7Т8 и Т9. на пересечении с линией Т0Н0соответственно ставим точки 4 и 3. Т8Т10 – Раствор вытачки по боковому срезу равный величине отклонения бокового среза передней половинки по линии талии ТТ1 и равен 1,5 см.

Т8Т10  = ТТ1 = 1,5 см

Вытачка строится через точки ТиТ10 с вершиной в точке 3. Определяем верхнюю точку бокового среза отечественной кокетки. Радиусом равным ½ Ст + 2 см = ½ 44 + 2 = 24 см, проводим дугу из      точки Т7. Радиусом, равным отрезку Т8Т6, проводим дугу из точки Т10. В месте пересечения этих дуг ставим точку Т11. Оформляем верхний срез кокетки, соединяя плавной линией точки Т4 Т11, а нижний —  плавной лекальной кривой оформляем по точкам:  Т3 Т10. О том, как верно выкроить задние карманы для джинсов возможно прочесть в статье отечественного блога «Задние карманы на джинсах – лицо джинсов». Конструирование джинсов оптимальнее создавать на громадном странице миллиметровой бумаги. Потом весьма нужно перенести Вашу выкройку джинсов на более плотную бумагу, к примеру ватман. После этого изготовленная Вами выкройка джинсовых штанов, вернее ее подробности, раскладываются на ткани, обмеловываются и остается лишь вырезать обмелованные подробности кроя, либо как говорят – выкроить джинсы.

Выкройка мужских джинсов

Поделиться: